Terminología y Elementos Básicos del Trading

Seguir

Símbolo

Es cualquier instrumento financiero del mercado. Algunos ejemplos son pares de divisas (como el EUR/USD o el USD/JPY), CFDs sobre índices (Dax, Ibex, etc.), materias primas (petróleo, etc.), CFDs sobre acciones individuales (Apple, Intel, etc.).

Orden de Mercado:

Abrir una operación con el precio actual del mercado. Cuando decides comprar o vender, tu orden se ejecuta al precio que tenga el mercado en el momento.

Orden Pendiente:

Es una clase de orden "programada" para el futuro, la cual se ejecuta cuando el mercado alcanza un precio específico. Puedes configurar fechas de vencimiento para las órdenes pendientes.

Divisa base:

Es la divisa que compras o vendes.

Divisa cotizada:

La moneda en la que se cotiza el par.

Divisa base vs. divisa cotizada: la primera divisa del par es la "divisa base", mientras que la segunda es la "divisa cotizada". Por ejemplo, si operas con el par EUR/USD, la divisa base es el EUR, mientras que la cotizada es el USD. Al realizar una operación, compras o vendes euros con un precio cotizado en dólares estadounidenses.

Precio de venta:

El precio al que puedes vender un instrumento financiero en el mercado.

Precio de compra:

El precio al que puedes comprar un instrumento financiero en el mercado.

Oferta/Demanda o Precio Compra/Venta: todos los instrumentos tienen un precio de compra y otro de venta. Por lo tanto, las cotizaciones en el trading se ven así: EUR/USD Venta: 1,2000 Compra 1,2003. El precio de venta es el que aplica si quieres vender (ir en corto), mientras que el de compra aplica si quieres comprar (ir en largo). Algunas personas se refieren a estos precios como de Oferta/Demanda.

Posición

es una operación abierta en cualquier instrumento financiero. Puedes abrir posiciones en corto (de venta) o en largo (de compra).

Posición en corto (VENDER):

Si abres una posición de venta (también conocida como "ir en corto"), estás vendiendo un instrumento al precio de venta del mercado. Al momento de realizar la operación no tienes el activo, aunque te comprometes a comprarlo en el futuro. Si el precio del instrumento baja luego de que hagas la operación, consigues ganancias debido a que lo compras por un valor inferior al que lo vendiste. Si el precio sube, tendrás que comprar el activo a un valor superior, lo que significa que asumirás una pérdida.

Ejemplo 1 (a tu favor): vendes un activo a 1,0000 y después lo compras a 0,9000 -> Ganancia 0,10

Ejemplo 2 (en tu contra): vendes un activo a 1,0000, pero el mercado va en tu contra y tienes que comprarlo más adelante a 1,0020 -> Pérdida de 0,0020.

Posición en largo (COMPRAR):

Si abres una operación de compra ("ir en largo"), compras un instrumento en el momento con la esperanza de que su precio suba en el futuro. Si el mercado va a tu favor y el precio sube, consigues ganancias. Por otro lado, si va en tu contra y los precios caen, pierdes.

Ejemplo 1 (a tu favor): compras un activo a 1,0000 y el precio sube hasta 1,1000. Lo vendes y así ganas 0,1000.

Ejemplo 2 (en tu contra): compras un activo a 1,0000 y el precio baja a 0,9000. Lo vendes y asumes una pérdida de 0,1000.

Pip:

las fluctuaciones de los precios son muy pequeñas en los mercados financieros, tanto así que las centésimas y millonésimas (el tercer y cuarto dígito después de la coma) son importantes. Por tal motivo, las cotizaciones de los instrumentos de trading se ven de esta manera: 1,20341. El cuarto dígito después de la coma (el 4) se conoce como PIP (siglas en inglés de "punto porcentual"). En los instrumentos cuyas cotizaciones solo tienen 3 dígitos luego de la coma (como el EUR/JPY), el segundo de ellos es el PIP.

Los pips pueden asumir diferentes valores dependiendo del volumen (o lote) de la operación. Para calcular el valor de un pip se usa la siguiente fórmula:

Volumen de la operación * Posición del pip en decimales

Por ejemplo, si realizas una operación de $100.000, el valor del pip sería:

$100.000 * 0,0001 = $10 por pip.

Si abrieras una operación con un volumen de $10.000, el valor del pip sería

10.000 * 0,0001 = $1 por pip.

Si abrieras una operación de $200.000, el valor del pip sería:

$200.000 * 0,0001 = $20 por pip.

Spread de compra/venta:

Siempre hay una pequeña diferencia entre los precios de compra y venta de un activo financiero. Esto se conoce como "spread" y es la "comisión" que le pagas al bróker por abrir operaciones en el mercado. Todas las operaciones que realices en el mercado empiezan con el precio menos conveniente para ti. Por lo tanto, siempre debes esperar un poco a que el mercado se mueva a tu favor.

Cabe mencionar que el spread se expresa en pips.

Apalancamiento:

los cambios de precios de los instrumentos financieros son muy pequeños. Por lo tanto, si quieres generar ganancias, debes utilizar volúmenes grandes. El apalancamiento es una herramienta que ofrecen los brokers para abrir operaciones de grandes volúmenes sin invertir capital adicional.

Básicamente, el apalancamiento es un préstamo que te hace el bróker con base en tu capital para que realices operaciones. Esta herramienta viene expresada en relaciones como 1:50 o 1:200. Por ejemplo, si un bróker tiene un apalancamiento de 1:50, quiere decir que te puede prestar $50 por cada $1 que tengas de capital. Si quieres abrir una operación de $100.000 con un apalancamiento de 1:200, solo necesitas un capital de $100.000/200 = $500. La porción de tu capital que destinas a realizar esta gran operación se conoce como "margen". Con un capital de solo $500, puedes ganar $10 por cada movimiento de pip. ¡Pero eso significa que también puedes perder $10 por cada movimiento de pip!

Lote:

un lote es el volumen de una operación en los mercados financieros. En Forex, un lote estándar es de 1,0, que es igual a 100.000 unidades de divisa. Un mini lote es igual a 0,1 de un lote (10.000 unidades) y un micro lote es 0,01 de un lote (1.000 unidades). La mayoría de traders operan con entre 0,5 y 2,5 lotes (50.000 - 250.000 unidades de divisa).

El tamaño de un lote puede variar según el instrumento financiero. Por ejemplo, para el índice DAX es de 25 EUR, mientras que para el petróleo es de 1.000.

Margen:

El margen es un depósito que dejas en garantía cuando usas el apalancamiento. Si quieres abrir una operación de $100.000 con un apalancamiento de 1:200, el bróker tomará como garantía $500. Esta cantidad es el margen de la operación.

Cuando cierras la operación, el valor del margen regresa al saldo de tu cuenta.

Llamado de margen y cierre forzoso:

Un llamado de margen es cuando el saldo de tu cuenta es inferior a los requisitos de margen de las operaciones que tengas abiertas. En este caso, todas tus posiciones se cierran automáticamente (cierre forzoso) independiente de sus volúmenes. Por lo general se cierran primero las operaciones más grandes.

Los llamados de margen son más comunes cuando se usa demasiado apalancamiento. Por lo tanto, es recomendable que gestiones cuidadosamente tu apalancamiento para que tus operaciones puedan resistir las fluctuaciones del mercado. Entre más apalancamiento uses, más rápido se acumulan tus pérdidas.

Haz clic aquí para leer más sobre el llamado de margen y cierre forzoso.

Stop Loss (SL):

también se conoce como "orden de corte de pérdidas". Debido al apalancamiento y la alta volatilidad, puedes ganar o perder dinero en los mercados financieros muy rápidamente. Por suerte, con las órdenes stop loss puedes limitar tus potenciales pérdidas. Esta clase de orden funciona como una red de seguridad.

Ejemplo: imagina que compras un activo a un precio de 1,2000 con un volumen de $100.000. El mercado se mueve en tu contra y el precio baja a 1,1940. En otras palabras, perdiste: 1,2000 –1,1940 = 0,0060. 60 pips * $10 por pip = $600. Para evitar que esto ocurra, puedes configurar un STOP LOSS antes de abrir la posición. Ahora, imagina que hubieras configurado un stop loss en el nivel de 1,1980. En este caso, la pérdida hubiera sido de solamente: 1,2000 –1,1980 = 0,0020. 20 pips * $10 por pip = $200.

Take Profit (TP):

también se conoce como "orden de toma de ganancias". Los Take Profit son órdenes para tomar ganancias automáticamente y salir del mercado. Por ejemplo, si compras el par EUR/USD, puedes establecer un take profit a un precio objetivo. Cuando el par de divisas alcance tu precio objetivo, tu operación se cierra automáticamente y consigues ganancias.

Ejemplo de una operación con stop loss y take profit:

Acción:

COMPRAS EUR/USD a 1,2050

Volumen: $100.000 (1 lote)

Stop Loss: 1,2000

Take Profit: 1,2120

Apalancamiento: 1:200

Datos:

Cada pip = $10

Necesitas un margen de $500

Tu pérdida máxima estimada es -50 pips (1,2050 –1,2000 = -0,0050) si se activa tu stop loss

Tu ganancia máxima estimada es +70 pips (1,2120 – 1,2050 = + 0,0070) si se activa tu take profit

En conclusión, necesitas un depósito de al menos $500, no puedes perder más de $500 y tienes la posibilidad de ganar $700.